9 сентября 2009 года в 16 часов в залах Российской академии художеств по адресу: ул.Пречистенка, д.21 открывается выставка произведений члена-корреспондента Российской академии художеств Григория Чайникова (1960-2008).
В экспозицию вошли живописные произведения, созданные мастером в 1990 - 2008 годах.
Григорий Чайников – яркий и самобытный художник, сумевший сказать свое весомое слово в искусстве. Всю свою недолгую творческую жизнь он сохранял верность тем принципам, которыми руководствовались его учителя – народные художники СССР А.П. и С.П.Ткачевы: следовать реалистическим традициям русского искусства, отражать правду жизни, воспевать красоту родной земли.
Художник родился в 1960г. в селе Грахово в Удмуртии. В 1987г. окончил Московский государственный художественный институт имени В.И.Сурикова. В 1988 – 1991 годах учился в творческих мастерских живописи (под руководством А.П. и С.П.Ткачевых) Академии художеств СССР, начал работать в Доме творчества им. И.Е. Репина «Академическая дача», где была написана большая часть его полотен. С 1988г. – член Союза художников России.
Полотна Чайникова отличаются высоким профессиональным мастерством, непосредственностью и искренностью, все они объединены единым лейтмотивом – любовью к своей стране, вне которой, по признанию самого автора, он не мыслил ни себя, ни творчество. Тверская, Рязанская, Архангельская области, Вятка, Соловки, Валаам – в поле зрения художника оказались самые отдаленные уголки России. В его пейзажах запечатлена неповторимая русская природа: бескрайние просторы, леса, реки, тихие северные деревни. В жанровых картинах художник глубоко и поэтично, с какой-то пронзительной достоверностью передавал неприхотливый мир деревенского быта.
Особое место в творчестве Чайникова занимает жанр портрета. Яркие, характерные типажи на его полотнах всегда притягивают взгляд, их отличает цельность, гармоническое соответствие между внешним и внутренним содержанием. Перед зрителем предстает не просто портрет, это целый рассказ о человеке, изображение не столько лица, сколько характера, его прожитого опыта, стремлений и переживаний.
Григорий Чайников видел жизнь в ее многообразии, умел подниматься от обыденного до высокого обобщения, от натурного восприятия природы до ее художественного осмысления.